За что мы любим лето? Не только за то, что это самое подходящее время отдыха с ласковым солнцем и зеленой травкой! Многие из нас не представляют себе отдых без красивого загара. А вы знаете, что легкий эффект загара можно получить с помощью народных средств? Такой естественный и здоровый загар не только не навредит здоровью, но даже поможет его улучшить!
Итак, первый совет: употребляйте в пищу больше фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, таких как абрикосы, персики, томаты, морковь, арбуз, дыня, тыква и другое… Специалисты утверждают, что такие продукты способны придать коже оттенок загара вплоть до бронзового эффекта!
Народные рецепты — загар для лица:
1. Два раза в день смазывайте лицо соком из свежих корней ревеня. Подержите 30 минут и умойте лицо теплой водой, а затем смажьте его жирным кремом, так как ревень может немного подсушить кожу.
Золотистый кисель от хронического панкреатита!
При хроническом панкреатите происходит необратимое разрушение тканей поджелудочной железы на протяжении длительного периода.
Предлагаемые на этой странице народные рецепты, успешно применяются при хроническом панкреатите, которые помогут снизить болевые ощущения и предотвратить развитие осложнений.
Рецепты от хронического панкреатита
1. Отличным средством при лечении хронического панкреатита являетсяовсяной кисель. Для его приготовления нужно овес перебрать, замочить и поставить в теплое местечко. Уже на вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем перемолоть. После чего в холодной воде развести муку, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Затем нужно чтобы напиток настаивался минут 20. Потом процедить и пить свежим. Заранее готовить кисель нельзя.
Ароматная мята!
Мята перечная — многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 40- 80 см, выведено в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Культивируется во многих странах мира, как лекарственное и эфиромасличное растение.
С незапамятных времен мята перечная широко использовалась знахарями для лечения самых разных заболеваний.
Листья мяты перечной содержат эфирное масло, ментол, а также множество других компонентов и микроэлементов (медь, марганец, стронций и др.)
Мята перечная обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Правда, в больших количествах ухудшает сон.
Шиповник — ценнейший лекарь
Шиповник — ценное растение не только дикорастущее, но и широко культивируемое в парках и садах. Его еще называю лекарем леса.
По содержанию витамина С, плоды шиповника превосходят многие растения, в них также много витамина Р, провитамина А, чуть меньше витаминов В, и В2, F и К. В научной медицине используется плоды шиповника, а народной — все части растения.
Во все времена на Руси лесной шиповник был объектом промысла.
А в эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись даже специальные сборщики. Ведь в то время за отвар шиповника платили соболями, бархатом и парчой.
Сбор плодов и корней: плоды шиповника собирают в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, а корни — осенью и ранней весной.
Пустырник для сердца и не только
Пустырник уже на протяжении 1000 лет используется в медицине. В средние века в Европе посадки пустырника были обычным делом, затем он вышел из употребления. И лишь в 30-е годы прошлого столетия вновь был введен в научную медицину трудами российских фармакологов и врачей, развернувших широкие исследования этого растения. В российской народной медицине пустырник используется с незапамятных времен и беспрерывно.
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений (трава) пустырника. В траве обнаружены алкалоиды (только в начале цветения), гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие, сахаристые вещества, сапонины, флавоноиды, следы аскорбиновой кислоты, витамин А. Химический состав пустырника полностью не изучен до сих пор.
Сбор и заготовка: траву пустырника собирают во время цветения, когда на побеге цветет не менее 2/3 цветков, срезая верхушки длиной до 30-40 см.
Сладкая солодка для конфет и иммунитета
Солодка — является целебным многолетним растением семейства бобовых. Её корень используется при различных заболеваниях, он имеет сладковатый вкус и поэтому его используют в кондитерских изделиях, кулинарии, для улучшения вкуса лекарств, и даже в пивоварении. Сок солодки является отхаркивающим и противовоспалительным средством. Поэтому её используют для лечения кашля, сок — при гастритах и язве желудка. Кроме того, солодку включают в многочисленные смеси для чаев с мочегонным эффектом.
Солодковый корень содержит витамин С, сахарозу, флавоноиды, эфирные масла, минеральные соли, пектиновые вещества и многое другое.
Сбор и заготовка корней: поздней осенью их выкапывают, моют, на сколько возможно очищают и сушат, желательно на солнце. Сок получают из корней солодки путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме.
Лечебная морковь
По своим полезным свойствам морковь занимает одно из главных мест среди других овощей. Это наш биологический защитник, который по мере возможности помогает организму в тяжелой экологической обстановке, которая нас окружает. Морковь наиболее богата витамином А в котором наш организм нуждается особенно после частого просмотра телевизора и работы на компьютере.
В моркови содержатся и другие витамины: С, Д, Е, а её сок богат калием, натрием, кальцием, магнием, кремнием и железом. Морковь повышает иммунитет, оказывает омолаживающее действие, усиливает перистальтику кишечника, замедляет рост раковых клеток, благотворно воздействует на кожу, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, чистит кровь, способствует выведению из неё радионуклидов и излишков холестерина.
Плоды боярышника и его лечебные свойства
Уникальные лекарственные свойства боярышника содержатся в его соцветиях, корнях и конечно плодах. Наши предки применяли плоды боярышника при учащенном сердцебиении, бессоннице и повышенном артериального давления. Еще Авиценна, выдающийся среднеазиатский ученый, философ и врач отмечал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды».
Заготовка.
Цветки боярышника аккуратно собирают, когда их часть еще в бутонах, затем сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Цветки должны сохранить желтовато-белую окраску и тонкий аромат. Плоды боярышника созревают в сентябре, а его корни следует копать поздней осенью.
Фасоль для нормализации сердечно-сосудистой системы
Фасоль в народной медицине используется не только как продукт питания, но и обладает широким спектром лечебных свойств. Она содержит вещества, способствующие заживлению, регенерации и очищению организма от шлаков. Еще до нашей эры её использовали для разглаживания морщин и смягчения кожи. Именно фасоль входила в состав пудры и белил. Даже Клеопатра пользовалась маской, в составе которой была именно фасоль. При помощи все той же фасоли очищали организм от шлаков и токсинов, а также лечили раны.
Створки фасоли обладают еще более широким лечебным действием. Они применяются при сахарном диабете, артрите, панкреатите, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других недугах. Также створки оказывают мочегонное действие, даже госслужба здравоохранения Германии использует их для усиления образования мочи, что предотвращает появление в ней песка и камней.
Календула. Рецепты универсальных целебных настоев
Цветки календулы (или ноготки) имеют широкое применение не только в народной, но и официальной медицине. Это растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, и ранозаживляющим действием, оно успокаивает нервную систему, и понижает кровяное давление.
Настои календулы часто используются в виде полосканий при лечении ангины, тонзиллита и стоматита. Принимают внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, одышки, а также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчевыводящих путей. В гинекологии настой ноготков применяют при эрозии шейки матки и кольпите (метод спринцевания).
Предлагаем Вашему вниманию уникальные народные рецепты здоровья, которые мы будем регулярно публиковать в данном разделе.
Лечение лопухом
Корни лопуха имеют уникальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. В его корнях содержится до 45% инулина, эфирные масла, органические кислоты, фитостерин, смолы, горечи, слизи, жироподобные и дубильные вещества.
Как заготовить лопух: когда лопух уже отцветет, в конце лета или в начале осени, копают его корни. Корень не рекомендуется обмывать, его следует немного подсушить, затем очистить щеткой, разрезав вдоль и высушить (лучше в печи или духовке).
/a class="fb" href="https://www.facebook.com/share.php?u=/receptes.html&t=Рецепты народной медицины&src=sp">
/a class="vk" href="https://vkontakte.ru/share.php?url=/receptes.html" target="_blank" title="Сохранить Вконтакте">
/a class="tw" href="https://twitter.com/share?url=/receptes.html&text=Рецепты народной медицины">